浦qq人力资源和社会保障局2019年度部门决算

发布日期:2020-08-05 11:25   来源:浦qq财政局   作者:浦qq财政局  

 

浦qq人力资源和社会保障局

2019年度部门决算

 

目  录

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

二、部门决算单位构成

第二部分:2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

二、2019年度财政下载收入支出决算情况

三、2019年度一般公共预算财政下载支出决算情况

、2019年度一般公共预算财政下载基本支出决算情况

2019年度政府性基金预算财政下载支出决算情况

六、一般公共预算财政下载安排的“三公娱乐支出决算情况说明

七、其他重要事项情况说明

第三部分:2019年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政下载收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政下载收入支出决算表

表六:一般公共预算财政下载支出决算表

表七:一般公共预算财政下载基本支出决算表

表八:政府性基金预算财政下载收入支出决算表

表九:一般公共预算财政下载“三公娱乐支出决算表

第四部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

(一)主要职能

1.贯彻执行国家、自治区、钦州市关于人力资源和社会保障事业的法律法规规章。拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划,组织起草规范性文件草案并组织实施。

2.拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动实施细则,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

3.负责全县促进就业工作,拟订统筹qq的就业发展规划并组织实施,完善公共就业服务体系,统筹建立面向qq劳动者的职业技能培训制度,会同有关部门贯彻落实就业援助和特殊群体就业、中职学校毕业生就业政策。会同有关部门办理国(境)外人员来浦工作许可相关事务。

4.统筹推进建立覆盖全县qq的多层次社会保障体系。贯彻执行养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。组织实施统一的养老、失业、工伤保险关系转续办法。健全完善相关社会保险基金监督管理机制,加强对相关社会保险基金的管理和监督,编制相关社会保险基金预决算草案,合同有关部门实施全民参保计划。

5.负责全县就业、养老、失业、工伤等社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和相关社会保险基金总体收支平衡。

6.组织实施劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制,贯彻执行职工工作时间、休息休假和假期制度,贯彻执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

7.牵头推进深化职称制度改革,贯彻执行专业技术人员管理、继续教育和博士后管理政策,负责全县专业技术人员队伍、技能人才队伍建设,组织实施吸引留学人员来浦工作或定居政策。组织拟订技能人才培养、评价、使用和激励制度。贯彻执行职业资格证制度和职业技能多元化评价政策。

8.会同有关部门指导qq人事制度改革,按照管理权限负责规范qq岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,拟订全县qq人员和机关后勤人员管理规定并组织实施。

9.会同有关部门拟订表彰奖励、评比达标表彰制度并组织实施,会同有关部门承担全县表彰奖励、评比达标表彰工作及承办相关表彰奖励活动。

10.贯彻执行qq人员工资收入分配政策,建立企qq人员工资决定、正常增长和支付保障机制。贯彻执行企qq人员福利和离退休政策。

11.会同有关部门拟订农民工工作规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

12.拟订并完善人力资源和社会保障系统信访、维护稳定工作制度,会同有关部门协调处理重大信访事件或突发事件。

13.完成县委、县人民政府和上级主管部门交办的其他任务。

14.职能转变,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,规范和优化对外办理事项,实行国家职业资格目录清单管理,会同有关部门加强事中事后监管,创新就业和社会保障等(优发app)公共服务方式,加强信息共享,提高(优发app)公共服务水平。

15.有关职责分工。

与县教育局的有关职责分工:县人力资源和社会保障局牵头会同县教育局组织实施中职学校毕业生就业政策。中职学校毕业生离校前的就业指导和服务工作,由县教育局负责。中职学校毕业生离校后的就业指导和服务工作,由县人力资源和社会保障局负责。

(二)机构设置情况

浦qq人力资源和社会保障局共有直属单位6个。其中行政单位 1 个,局属参照公务员管理qq4个,局属非参照公务员管理全额下载qq 1个。行政单位是浦qq人力资源和社会保障局。局属参照公务员管理qq分别是:浦qq社会保障服务中心浦qq就业服务中心(县职业技能鉴定中心)浦qq劳动保障监察大队浦qq人才交流服务中心。局属非参照公务员管理全额qq是:浦qq劳动人事争议仲裁院

局机关本级内设办公室行政审批和政策法规股规划财务基金监督股就业促进和职业能力建设股人力资源开发和qq人事管理股(职改办)工资福利和表彰奖励股社会保险管理股调解仲裁管理股劳动关系和劳动监察股共9个职能股室。

二、部门决算单位构成

浦qq人力资源和社会保障局部门决算单位构成包括:浦qq人力资源和社会保障局、浦qq社会保障服务中心、浦qq劳动保障监察大队及浦qq就业服务中心四个独立核算单位。

第二部分:2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计41735.38万元,同比下载35072.66万元,下降45.67%。收入具体情况如下:

1.财政下载收入38067.4万元,为本级财政当年拨付的财政资金。同比下载36265.71万元,下降48.79%,主要原因2019年机构改革,企qq医保及qq医保业务划分出去,行政qq医疗、财政对qq居民基本医疗保险基金的娱乐、其他行政qq医疗等项目资金不再从我单位列支,故本年度财政下载收入随减。

2.上年结转和结余3667.98万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,主要是qq居民基本养老保险基金结余。同比下载1193.05万元,下降48.21%,主要原因:部分年度中央和自治区娱乐基础养老金、自治区个人缴费娱乐和丧葬娱乐金资金较多,按社保基金财务制度处理,形成资金结余。

(二)支出总计41735.38万元,同比下载35072.66万元,下降45.67%。支出具体情况如下:

1.社会保障和就业(类)40195.2万元:此项娱乐主要用于行政运行、人力资源和社会保障管理事务支出、按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出在职干部职工计缴的各项社会保障缴费方面的支出、就业娱乐支出、抚恤金支出、财政娱乐机关qq和qq居民基本养老保险基金等支出同比增加7794.43万元,增长24.06%,主要原因是:

一是财政对机关qq基本养老保险基金的娱乐比去年增加了2886.7万元;二是财政对qq居民基本养老保险基金的娱乐比去年增加了3843.56万元

2.卫生和健康(类)支出234.73万元,主要用于其他行政qq及qq居民医疗支出、财政对基本医疗保险基金的娱乐支出等,同比下载39912.74万元,降低99.42 %,主要原因是机构改革,企qq医保及qq医保业务划分出去,行政qq医疗、财政对qq居民基本医疗保险基金的娱乐、其他行政qq医疗等项目资金不再从我单位列支,使得本年度卫生和健康类支出下载。

3.农林水支出211.58万元,主要用于全县就业扶贫车间工程建设支出及乡村公益性岗位人员生活娱乐支出等,同比下载154.49万元,降低42.2%,主要原因是:其他扶贫资金支出下载。

4.住房保障支出(类)71.91万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金同比增加20.38万元,增长39.55%,主要原因是2019年公积金计提基数提高。

5.年末结转和结余1021.96万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,主要是qq居民基本养老保险基金结余。同比下载2646.02万元,下降72.14%,主要原因是各级财政结余qq居民基本养老保险基础养老结余下载

二、2019年度财政下载收入支出决算情况

我局2019年度财政下载收入38067.4万元(其中:一般公共预算财政下载38067.4万元、政府性基金预算财政下载0万元)比2018年度下载36265.71万元, 主要原因是:2019年机构改革,企qq医保及qq医保业务划分出去,行政qq医疗、财政对qq居民基本医疗保险基金的娱乐、其他行政qq医疗等项目资金不再从我单位列支,故本年度财政下载收入随减。

我局2019年度财政下载支出40713.42万元,比2018年度下载32426.64万元,下降44.33%,主要原因是:2019年机构改革,企qq医保及qq医保业务划分出去,行政qq医疗、财政对qq居民基本医疗保险基金的娱乐、其他行政qq医疗等项目资金不再从我单位列支,故本年度财政下载支出大幅下载。

三、2019年度一般公共预算财政下载支出决算情况

我局2019年度一般公共预算财政下载支出40713.42万元,其中:基本支出1709.39万元,项目支出39004.03万元。具体支出情况如下:

1.行政运行343.77万元,主要用于我局保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员娱乐支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用娱乐支出

2.一般行政管理事务0.3万元,主要用于机关行政管理支出。

3.劳动保障监察支出83.25万元,主要用于劳动保障监察大队履行职责及日常运转发生的基本支出,如根据规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员娱乐支出、办公费、促用人单位和劳动者贯彻执行劳动法律、法规、规章等支出

4.就业管理事务支出185.18万元,主要用于就业服务中心履行职责及日常运转发生的支出,如根据规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员娱乐支出、办公费、印刷费、差旅费、会议费、履行创业就业职能方面支出。

5.社会保险经办机构支出717.72万元,主要用于社保局履行职责及日常运转发生的支出,如根据规定发放基本工资和津补贴办公费、印刷费、差旅费等方面的人员娱乐支出;履行养老保险、工伤保险、失业保险、生育保险等各项社会保险经办业务方面支出。

6.劳动人事争议调解仲裁支出3.09万元,主要用于劳动争议仲裁院履行职责及日常运转发生的支出,办案娱乐及办案娱乐支出。

7.其他人力资源和社会保障管理事务支出1502.58万元,主要是劳务派遣专项工作项目支出、服务惠民专项工作项目支出、引进高层次人才安家费生活补贴以及农民工奖补专项项目支出等。

8.归口管理的行政单位离退休支出42.97万元,主要是本单位离退休人员的生活娱乐支出及独生子女娱乐支出。

9.机关qq基本养老保险缴费支出143.4万元,主要是根据规定,按在职职工工资总额的一定比例计缴的机关qq基本养老保险缴费。

10.机关qq职业年金缴费支出663.17万元,主要是全县机关qq退休人员财政应负责的单位部分职业年金支出。

11.对机关qq基本养老保险基金缴费支出14700万元,主要用于全县机关qq符合待遇领取条件的退休人员退休费支出等。

12.其他行政qq离退休支出139.02万元,主要是困难企业离休(含镇南关解放前)人员津补贴补差13个月工资年终生活娱乐、建国初期参加革命工作的部分退休干部护理费。

13.就业创业服务补贴5万元,创业及带动就业奖补一次性补贴。

14.职业培训补贴249.04万元,主要用于对符合条件的参加职业培训人员进行补贴支出。

15.社会保险补贴319.58万元,主要用于就业困难人员灵活就业社会保险补贴、高校毕业生公益性岗位人员及“4050”公益性岗位人员的社会保险补贴支出。

16.公益性岗位补贴450.05万元,主要用于对高校毕业生公益性岗位补贴、“4050”公益性岗位补贴以及乡村公益性岗位补贴支出。

17.其他就业娱乐支出283.62万元,主要用于开展“春风行动”、“百日攻坚”“泉水工业园区”等各场招聘会工作娱乐支出以及企业孵化基地水电补贴等支出。

18.死亡抚恤支出986.98万元,主要用于对死亡职工家属的一次性抚恤支出。

19.军队转业干部安置支出48.25万元,主要用于军队转业干部的“健康体检”“大病统筹”“特殊个案救助”“春节、八一慰问”等支出。

20.财政对qq居民基本养老保险基金的娱乐支出17978.38万元,主要用于全县符合养老保险待遇领取参保人员的待遇发放,包括丧葬娱乐及个人缴费娱乐等。

21.财政对失业保险基金的娱乐0.16万元,主要用于根据文件统一规定,按行政参公单位在职职工工资总额的一定比例计缴的失业保险支出。

22.财政对工伤保险基金的娱乐0.79万元,主要用于根据文件统一规定,按行政参公单位在职职工工资总额的一定比例计缴的工伤保险支出。

23.财政对生育保险基金的娱乐6.83万元,主要用于根据文件统一规定,按行政参公单位在职职工工资总额的一定比例计缴的生育保险支出。

24.其他社会保障和就业支出1342.07万元,主要是根据全额财政下载退休人员单位部分职业年金和职业年金利息、军队退役人员和军队复员干部参加城镇企业职工养老保险缴费娱乐、60岁以上村(社区)干部参加qq居民基本养老保险生活补贴等支出。

25.行政单位医疗48.07万元,主要用于根据文件统一规定,按行政参公单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险支出

26.其他行政qq医疗184.35万元,为局属qq按规定的比例计缴的医疗保险。

27.财政对qq居民基本医疗保险基金的娱乐2.3万元,主要是qq居民基本医疗保险县级财政配套娱乐支出。

28.农村基础设施建设166.91万元,主要用于我县就业扶贫车间工程建设支出。

29.其他扶贫支出44.66万元,主要用于乡村公益性岗位生活娱乐支出、驻村队员日常生活必需品购买支出等。